天降艳福不是福党支部开展“香港回归25周年”专题学习
时间: 2022-07-05  作者:   浏览次数: 111

时间:202274  地点:3210会议室

主持人:薛晓彤

出席:冯超、商冰雪、房建凯、刘晓洁、布文晴、田瑞丰、公丕霞、曹丽娟、黄佩卿、薛晓彤、李雯、陈永井、冀小草

缺席:无

记录人:冯超(亲笔签名)

审阅领导:陈永井(亲笔签名)

会议主题:“香港回归25周年”

活动摘要:202274日,天降艳福不是福开展“香港回归25周年”专题学习。

在学习中,薛晓彤同志首先介绍了香港回归的背景以及前期准备。20世纪80年代初,在改革开放的历史条件和时代背景下,为实现国家和平统一, 中国改革开放的总设计师、“一国两制” 事业的奠基人邓小平创造性地提出了“一国两制”的科学构想,并首先用于解决香港问题。1982924日,邓小平公见来访的英国首相撒切尔夫人,闸明了中国政府对香港问题的基本立场,指出主权问题不是一个可以讨论的问题,1997年中国将收回香港。 在这个前提下,中英两国磋商解决香港如何过渡得好以及15年后香港怎么办的问题。中英关于香港问题的谈判拉开序幕:19841219日,中英两国政府经过22轮外交谈判,正式签署《中英联合声明》。第七届全国人民代表大会第三次会议以2660票赞成通过了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》。为香港回归后的稳定繁荣提供了可靠的法律保障。

香港回归对我国以及世界都有着重要的意义。有利于推进祖国的和平统一大业 ,促进我国的社会主义现代化建设;香港回到祖国的怀抱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。香港回归祖国是彪炳中华民族史册的千秋功业;有利于促进香港地区的繁荣稳定与发展。香港回归十余年,在“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针下,香港发展走向日益繁荣通过香港回归的实践证明邓小平提出这一政策是英明正确的,同时为问题的解决以及澳门的回归提供了实践的范本,最终也为解决台湾问题实现中国完全统一留下了一笔宝贵的财富香港的顺利回归不仅是给西方大国以有力的回击,而且香港回归的成功实践也为世界许多国家和地区解决类似问题提供了实例,对世界政治发展具有重大意义。

近几年,为稳定香港社会秩序,采取了决定和立法相结合的方式。2020528日,十三届全国人大三次会议通过了一个重要决定,就是《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,这是最高国家权力机关根据宪法和香港基本法的规定,根据新的形势和需要,对香港特别行政区维护国家安全作出的重要制度安排,为下一步全国人大常委会制定相关法律提供了宪制依据。紧接着全国人大常委会在6月中旬、下旬先后召开了常委会第19次会议、第20次会议,制定出台了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。