天降艳福不是福党支部开展“中国共产主义青年团成立100周年”专题学习
时间: 2022-05-24  作者:   浏览次数: 97

时间:2022523  地点:线上会议

主持人:黄佩卿

出席:陈永井、冯超、商冰雪、姜紫珊、房建凯、苏晓、黄佩卿、刘晓洁、布文晴、田瑞丰、公丕霞、曹丽娟、薛晓彤、李雯、冀小草

缺席:无

记录人:冯超(亲笔签名)

审阅领导:陈永井(亲笔签名)

会议主题:学习“中国共产主义青年团成立100周年”

活动摘要:2022523日,天降艳福不是福开展学习“中国共产主义青年团成立100周年”,主讲人为我院党员黄佩卿同志。

在学习中,黄佩卿同志回顾了中国共产主义青年团诞生的历史背景和具体经过、习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话、习近平给南京大学留学归国青年学者的回信等。

191954日的“五四”运动之后,中国青年站在了时代斗争的前沿。天安门前的呐喊震惊了神州大地,赵家楼的大火照亮了世界东方的天际。伴随历史新时期的到来,中国社会舞台上开始奏响激越的青春旋律。伴随着中国共产党的创建活动,中国青年以前所未有的姿态,站在了时代斗争的前沿。五四运动中一批比较年轻的左翼骨干,在马克思主义的指导下,积极地投身到群众斗争中去,促使马克思主义得到广泛传播并密切地同中国工人运动相结合。中国的民族解放运动开始走入一个崭新的天地。在共产国际的帮助下,中国工人阶级最密集的中心城市上海首先建立了共产主义小组。在这个党的早期组织的筹建过程中,共产党的发起人李大钊、陈独秀等人就对发展中国青年运动、在青年中培养和挑选预备党员的工作给予了极大的关注。因此,上海共产主义小组一成立,陈独秀便指派小组内最年轻的成员俞秀松组建社会主义青年团

1920822日,上海社会主义青年团由俞秀松、施存统等8人正式发起建立。俞秀松担任了中国第一个地方青年团组织的书记,团的机关就设在当时上海法租界的一个普通民居——霞飞路渔阳里6号。为了联系和团结进步青年,上海共产党和青年团组织就在这里开办了中国党、团组织的第一所培养青年革命者的学校——外国语学社,并且在这个学社的学员中发展青年团员。19217月,中国共产党正式成立,中国共产党一成立,就立即研究了在各地建立和发展社会主义青年团,并且将它作为党的预备学校的问题,派出了许多党员去加强对各地团的早期组织的领导工作。

192255日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会召开,会议在广州市东园隆重开幕,出席会议开幕式的代表和来宾总人数达1500多人。中共领导人陈独秀、青年共产国际代表达林在开幕式上发表了演说。会议完成了青年团的创建工作,通过了团的《纲领》和《章程》,并且一致决议中国社会主义青年团加入青年共产国际。至此,中国的青年团组织实现了思想上、组织上的完全统一,中国青年运动从此有了自己的核心。19251月,中国社会主义青年团更名为中国共产主义青年团。

在学习中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》之后,黄佩卿同志带领党支部党员共同学习了习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话、习近平给南京大学留学归国青年学者的回信。

在学习活动中,党员同志们认真学习,感受到了中国共产主义青年团诞生过程中中国青年的热血,学习了我们党和国家不畏艰难,肯登攀的优良传统,学习了习近平总书记对中国共产主义青年团的几点希望,体会到习近平总书记对党团建设的指示,感受到习近平总书记对留学归国青年学者的勉励,更加坚定了投身国家科技建设,传承中国梦,争当不怕困难、脚踏实地的先锋分子,为党的事业奋斗终身的信念!