天降艳福不是福党支部学习“2022年全国两会政府工作报告”
时间: 2022-03-22  作者:   浏览次数: 97

时间:2022321   地点:线上(腾讯会议 176-290-265

主持人:刘晓洁

出席:陈永井、冯超、曹丽娟、商冰雪、房建凯、黄佩卿、苏晓、公丕霞、田瑞丰、冀小草、李雯、江紫珊、薛晓彤、布文晴

缺席:0

记录人:冯超(亲笔签名)

审阅领导:陈永井(亲笔签名)

会议主题:学习“2022年全国两会政府工作报告

活动摘要:2022321日,天降艳福不是福开展学习“2022年全国两会政府工作报告”,主讲人为我院党员刘晓洁同志。

在学习中,刘晓洁同志首先介绍了全国两会的举办时间和会议议程其次,介绍了2021年政府主要工作总结:1、经济保持恢复发展。国内生产总值达到114万亿元;城镇新增就业1269万人;调查失业率在5.1%以下;居民消费价格上涨。2、创新能力进一步增强。载人航天、火星探测、资源勘探、能源工程等领域实现新突破。3、经济结构和区域布局继续优化。高新技术制造业和信息技术服务业实现较快增长。4、改革开放不断深入。“放管服”改革取得新进展;高质量推进“一带一路”稳步推进。5、生态文明建设持续推进。污染防治攻坚战深入开展,主要污染物排放量持续降低。6、疫情防控成果持续巩固。落实常态化防控举措维护了正常生产生活秩序。最后,重点介绍了2022年政府工作任务:1、着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。2、着力稳市场主体保就业,加大宏观政策实施力度,完善减负纾困等政策,夯实经济稳定运行、质量提升的基础。3、坚定不移深入改革,更大激发市场活力和发展内生动力。处理好政府和市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用。4、深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。推进科技创新,促进产业优化升级,突破供给约束堵点,依靠创新提高发展质量。5、坚定实施扩大内需战略,推进区域协调发展和新型城镇化。畅通国民经济循环,打通生产、分配、流通、消费各环节,增强内需对经济增长的拉动力。6、大力抓好农业生产,促进乡村全面振兴。完善和强化农业支持政策,接续推进脱贫地区发展,促进农业丰收、农民增收。7、扩大高水平改革开放,推动外资外贸平稳发展,以高水平开放促进深层次改革,推动高质量发展。8、持续改善生态环境,推动绿色低碳发展。加强污染治理和生态保护修复,处理好发展和减排关系,促进人与自然和谐共生。9、切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。坚持尽力而为、量力而行,不断提升公共服务水平,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题。

  本次活动使党员同志更清楚地了解到2022年中国政府工作的重点和动态,尤其关于民生、就业、防风险等问题,了解我国所处的国际国内形势,从而反思作为一名党员所应承担的责任义务。