天降艳福不是福党支部开展“抗美援朝精神”专题学习
时间: 2022-02-22  作者:   浏览次数: 10

时间:2022221  地点:腾讯会议

主持人:李雯

出席:陈永井、冯超、商冰雪、房建凯、刘晓洁、布文晴、田瑞丰、公丕霞、曹丽娟、黄佩卿、苏晓、江紫珊、冀小草、薛晓彤、李雯

记录人:冯超(亲笔签名)

审阅领导:陈永井(亲笔签名)

会议主题:“抗美援朝精神”

活动摘要:2022221日,天降艳福不是福开展“抗美援朝精神”专题学习。

在学习中,李雯同志介绍了抗美援朝过程、意义和学习抗美援朝精神。

1950625日,朝鲜内战爆发。以美国为首的“联合国军”越过三八线入侵朝鲜,并向朝中边境推进、轰炸中国丹东地区,严重威胁新中国的安全。19501019日,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军首批12个师开赴朝鲜,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。抗美援朝战争的经过,可以分为两大阶段。第一阶段从195010月至19516月。在这一阶段中,中国人民志愿军和朝鲜军民并肩作战,连续进行了五次大规模战役,五战五捷,共歼敌23万多人,至19516月,朝中军民把敌人从鸭绿江边打回到三八线附近,收复了朝鲜北部领土,使得敌人由战略进攻转入战略防御。第二阶段从19517月至19537月。这属于战略相持与和平谈判阶段。1953727日,战争双方在朝鲜停战协定上签字。至此,历时2年零9个月的抗美援朝战争宣告结束。

抗美援朝战争的胜利,粉碎了美国妄图干涉朝鲜内政、并吞灭朝鲜的企图,保卫了朝鲜民主主义人民共和国的独立;保卫了亚洲和世界的和平,戳穿了美帝国主义纸老虎的面目,增强了中国人民的民族自尊心,鼓舞了世界人民保卫世界和平反对侵略的意志和决心;同时抗美援朝战争是新中国成立后中国军人第一次出国作战,正因为志愿军战士们的浴血奋战才得以保卫了祖国的领土安全,这场战争也打出了我国的国威和军威,提高了国际声誉,使敌对国家再不敢对新中国发起挑衅。抗美援朝战争的胜利也为新中国的人民赢得了进一步的团结和强烈的自豪与自信,以弱抗强的抗美援朝战争,谱写了一曲爱国主义和革命英雄主义的凯歌。

传承抗美援朝精神,首先我们都要具有砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。70年前,帝国主义侵略者将战火烧到了新中国的家门口。中国人民深知,对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!其次,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。在他们中涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。英雄们说我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!这种血性令敌人胆寒,让天地动容!最后,我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。勇于创新者进,善于创造者胜。志愿军将士面对陌生的战场、陌生的敌人,坚持“你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹”,把灵活机动战略战术发挥得淋漓尽致。