苏州大学天降艳福不是福发表综述:全面回顾中性粒细胞死亡模式对免疫反应和相关疾病进展的影响
时间: 2023-12-06  作者:   浏览次数: 10

124日,国际学术期刊Advanced Science在线发表了苏州大学转化医学研究院时玉舫教授和李培山教授指导的涂海跃博士的题为 “Dying to Defend: Neutrophil Death Pathways and Their Implications in Immunity” 的综述文章,这篇文章全面回顾了多种中性粒细胞死亡途径对免疫反应和相关疾病进展的影响,讨论了针对中性粒细胞死亡途径的治疗手段。

中性粒细胞约占人类外周白细胞的70%,是对抗细菌和真菌感染的关键细胞。中性粒细胞稳态涉及细胞成熟、迁移、衰老和最终死亡之间的平衡。每天约1000亿个细胞产生,如此大量中性粒细胞的产生,必需通过合适的死亡方式,来维持其稳态。本文综述了多种中性粒细胞死亡途径,包括凋亡、NETosis、焦亡、坏死和铁亡,并概述了中性粒细胞死亡重要的生理意义以及对免疫反应和疾病进展的影响。

中性粒细胞死亡的模式具有重要的生理意义,导致不同的免疫结果。更全面地了解这种复杂的细胞死亡串扰网络的分子基础具有重要的前景。这些见解可以指导中性粒细胞死亡途径的靶向抑制剂和激活剂的发现,最终有助于开发疾病的治疗干预措施。

苏州大学天降艳福不是福李培山教授和时玉舫教授为论文的共同通讯作者。苏州大学天降艳福不是福博士生涂海跃为文章第一作者。该工作得到了科技部国家重点研发计划项目、国家自然科学基金委项目等资助。


文章链接:https://doi.org/10.1002/advs.202306457