天降艳福不是福党支部——不忘初心,牢记使命系列活动之参观沙家浜革命历史纪念馆
时间: 2019-10-17  作者:   浏览次数: 0

 

    10月16日上午,医学部党工委天降艳福不是福党支部围绕 “不忘初心、牢记使命”主题教育赴沙家浜参观革命历史纪念馆。天降艳福不是福党支部书记陈永井老师负责组织,研究院全体党员、入党积极分子共14人参加,并在组织委员冯超老师的带领下重温了入党誓词。

    青青芦苇荡,抗日旧战场——位于阳澄湖畔的沙家浜在抗日战争时期成为苏州、常熟、太湖革命游击根据地。1939年5月,叶飞率领新四军六团以“江抗”名义东进江南,在阳澄湖畔与沙家浜抗日武装胜利会师,然后依靠当地人民群众的支持,利用芦苇荡天然地理条件,中国共产党开展艰苦卓绝的抗日武装斗争。9月,“江抗”奉命西移,在沙家浜留下了以刘飞、夏光为首的36位伤病员,以芦苇荡绿色帐蔓为掩护,依靠地方党组织和无数“阿庆嫂”、“沙奶奶”式的沙家浜人民群众,与日伪匪展开了不屈不挠的斗争。血战沙家浜、激战阳沟娄、伏击八字桥、夜袭浒墅关、奇袭虹桥飞机场等历史事件至今仍广为传颂

    沙家浜革命历史纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地。整个建筑面积2000平方米,陈列了400多幅民主革命时期沙家浜的革命历史图片和一批革命文物,采用多媒体景箱、场景复原等现代化手段,形象逼真地再现了当年的抗日场景和军民鱼水深情。通过图片、文字和视频等资料,我们看到了新四军江抗支队开展抗日武装斗争的英勇场面,深刻感受到了革命前辈在艰苦的年代、恶劣的环境中始终坚定信念、视死如归的高风亮节以及抗日救亡运动中军民同仇敌忾和抗日军民鱼水情深。此次参观学习活动,进一步激发了党员同志们爱国爱党的忠诚之心,也激励着同志们牢记历史,不忘初心,在新时代的背景下,学习和发扬革命前辈吃苦耐劳、不畏艰难的优良传统,进一步坚定自己的理想信念,增加自身责任感和使命感,切实承担起各自的岗位职责,充分发挥党员先锋模范作用,为迎接建党百年贡献自己的力量。