时玉舫教授团队发现T细胞介导糖皮质激素引起的骨质疏松
时间: 2021-03-01  作者:   浏览次数: 0

       糖皮质激素是临床上最广泛使用的药物之一,对控制自身免疫病和炎症有很好的疗效。但长期使用会产生骨质疏松等副作用。2020年12月14号,国际著名学术期刊Cell Death & Disease 在线发表了时玉舫教授团队的最新研究成果“The critical role of T cells in glucocorticoid-induced osteoporosis”。 在该项研究中,研究人员发现T 细胞在糖皮质激素诱导的骨质疏松症过程中发挥关键作用。T细胞在糖皮质激素的作用下从外周迁移到骨髓中,并同时分泌大量破骨细胞生长因子RANKL,从而促进了骨质疏松的发生发展。

       糖皮质激素的使用通常会伴随外周淋巴细胞迅速减少,因此淋巴细胞在这类骨质疏松过程中所发挥的作用一直以来被人们忽视。他们通过对小鼠长时间皮下注射大剂量地塞米松,成功建立了地塞米松诱导的骨质疏松小鼠模型。经过micro-CT和流式细胞分析,研究人员发现地塞米松使用后,外周淋巴细胞的减少和骨密度的降低同时出现。但在淋巴细胞缺失小鼠中(裸鼠和SCID小鼠),地塞米松则不能诱导出骨质疏松症状。而通过向T细胞缺失的小鼠回输脾脏T细胞,又能重现地塞米松引起的骨密度显著减少的现象。这表明T细胞实际上介导了地塞米松引起的骨质疏松。

       在一系列小鼠模型中,研究人员发现,RANKL在骨质疏松过程中发挥重要作用,而其最主要的细胞来源就是T淋巴细胞。此外,体外细胞实验证明,地塞。值得注意的是,研究人员观察外周的T细胞受到地塞米松作用急剧减少,但是骨髓微环境中T细胞显著积累。同时,研究人员通过检测趋化因子及其受体,发现T细胞通过CXCL10-CXCR3被趋化至骨髓,并通过选择素和粘附蛋白等分子共同作用,在骨髓中大量积累。

       综上所述,该研究阐明了T细胞在糖皮质激素引起骨质疏松症中的作用以及机制。该研究为骨骼系统和免疫系统之间密切的相互作用增加了证据,也为糖皮质激素引起的骨质疏松临床治疗提供了新思路。

       该论文的共同第一作者是博士生宋琳和曹丽娟老师,时玉舫教授和邵常顺教授为论文的共同通讯作者。该课题苏州大学骨科研究所杨惠林教授的大力帮助。经费支持来自于国家科技部重点研发计划、国家自然科学基金委、江苏省社会发展项目和国重实验室等。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41419-020-03249-4