神经科学研究所联合天降艳福不是福举办”中西伦理文化差异”党日专题讲座
时间: 2019-04-04  作者:   浏览次数: 0

为加强师生思想道德文化建设,拓展师生对人文学科知识的了解,神经科学研究所联合天降艳福不是福于2019年4月4日下午在医学部1楼报告厅举办了“中西伦理文化致思理路异同论”党日讲座。本次讲座特邀中国历史唯物主义学会理事,江苏省社会主义核心价值观体系研究中心特聘研究员,南京大学哲学系张晓东教授为大家讲解。

张晓东教授指出我们对自然科学、生命科学的研究大多只关注于求真、务实,追求科学真理等方面,往往忽视人文思想、哲学理念的作用。张教授从“真善合一与真善二分”、“知性逻辑与忠恕之道”、“底线、神使与人”、“善、同、修、异、防”四个方面入手,深入浅出的阐述“人文”这一概念,并比较了西方文化理念与中国人文理论的差异性,指出人是道德的主体,维护天地万物的秩序是人存在的内在价值。中国文化讲究“天人合一”“真善合一”,从事生命科学研究的工作者,在追求科学真理同时,不能忽视人文伦理的作用,不过度追求名利,维持本心,做到学以致用、用之于民

本次讲座的开展旨在拓宽党员师生们的学习思路,以全新的角度理解生命科学的含义,了解从事科学研究的内在价值,提高党员师生的思想道德建设。此次讲座圆满成功并得到师生的一致好评。