时玉舫和邵常顺研究团队发现肿瘤间充质基质细胞介导乳腺癌化疗抵抗的新机制
时间: 2023-09-26  作者:   浏览次数: 10

 2023914日,国际学术期刊Oncogene在线发表了苏州大学转化医学研究院时玉舫教授和邵常顺教授团队题为 Mesenchymal stromal cells confer breast cancer doxorubicin resistance by producing hyaluronan 的研究论文,该研究揭示了肿瘤间充质基质细胞(mesenchymal stromal/stem cellsMSCs)通过分泌透明质酸(hyaluronanHA)减少阿霉素(doxorubicin)在肿瘤细胞中的积累,从而介导乳腺癌对阿霉素化疗抵抗的新机制。

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,其发病率逐年上升。乳腺癌的化疗在临床上被广泛采用,而阿霉素是其中一种重要的治疗药物。然而,阿霉素耐药常常导致化疗的疗效不佳、甚至失败,大大削减了治疗的疗效,癌症病人有很大一部分死于肿瘤的化疗耐受。化疗耐受是治疗乳腺癌的巨大障碍,因此,本领域亟待开发促进阿霉素药物敏感的策略。

 MSCs是一种存在于多种组织和器官中的基质细胞。MSCs也大量存在于肿瘤组织中(通常被称之为cancer-associated fibroblasts, CAFs),并在肿瘤的发生、发展以及对药物敏感性的调控中发挥着关键作用。研究人员发现,MSCs能够减少阿霉素在肿瘤细胞和组织中的积累,从而导致乳腺癌对阿霉素的抵抗。进一步的体内外研究表明,MSCs能够分泌大量的透明质酸,这些透明质酸能够稳定地结合阿霉素,阻碍了阿霉素进入肿瘤细胞,使肿瘤细胞得以存活,从而增加了对阿霉素的化疗抵抗。通过靶向透明质酸,使用透明质酸合成的抑制剂4-MU与阿霉素联合治疗乳腺癌,显著提高了阿霉素的治疗效果。原因在于4-MU减少了肿瘤微环境中的透明质酸,使阿霉素更容易渗透到肿瘤内部,增加了阿霉素在肿瘤中的积累,从而实现了更有效地杀伤肿瘤细胞的效果。值得一提的是,4-MU,又称羟甲香豆素,是一种口服处方药,原本是用于其他疾病的药物,如胆囊炎和胆结石。这一研究使得这种药物可以重新用于癌症治疗,拓宽了其临床应用范围,提供了一个安全性高、毒性低的选择。这一突破性研究为乳腺癌治疗提供了新的治疗策略,为患者提供了更多的治疗前景。

苏州大学转化医学研究院时玉舫教授和邵常顺教授为该论文的共同通讯作者,苏州大学与University of Rome Tor Vergata联合培养博士刘展红为该论文的第一作者。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41388-023-02837-w