天降艳福不是福联合造血干细胞移植研究所开展“生产安全月“生物安全交流经验分享活动
时间: 2023-05-23  作者:   浏览次数: 10

        2023522号,为响应第22个全国“生产安全月”的主题,进一步提升实验室师生安全意识,苏州大学天降艳福不是福联合造血干细胞移植所特别邀请实验室与设备管理处姜享旭科长与师生们分享实验室生物安全经验。整场会议由天降艳福不是福副院长陈永井主持进行。

姜享旭科长从“实验室的安全形势”、“学校实验室安全管理内容”、“危险化学品管理要求”和“病原微生物及实验动物安全要求”四个方面对实验室生物安全进行了全面的分享。姜科长在分享会中列举了近五年来高校实验室发生的重大安全事故,警示我们高校实验室安全问题不容小觑。根据海因里希法则,所有安全事故的背后都存在人的不安全行为和物的不安全状态。

从教育部到江苏省教育厅再到我校关于高校实验室安全管理都出台了多项规定,高校实验室安全管理将贯彻以人为本、全人育人、依法依规、科学精准、防消结合、标本兼治的工作理念。为了全面加强高校实验室安全管理,学校建立健全了一系列安全管理体系,包括六级责任体系、“1+2+n”工作条例、实验室分级分类风险评估、危险源辨识评价、教育培训与全要素准入、安全检查与隐患治理、应急能力建设等。那么,生物实验室主要危险有害因素是什么呢?姜科长从生物及生物制品、危险化学品和仪器设备三方面与老师同学们详细讲述了主要的危险源及使用过程中注意事项,让大家充分了解到各类危险源的精准管理流程,最大化从源头消除安全隐患。

一张张求知若渴的脸庞,一双双仰望安全的眼眸,姜享旭科长在我院开展的生物安全知识的宣传和授课,推动实验室安全工作落在地上、室内,落在行动上。

防范胜于救灾

责任重于泰山

请同学们在实验室中

时刻保持安全防护意识

严格遵守实验室各项规章制度

更多安全知识

安全无小事!

时刻记心中!